レストランキッチン食堂【台所】#1
こんにちは、シーラカンスじま子です。
皆さん、ジャム食べてますか?
私はジャムが大好きなんですよね。
特に、手作りのジャムが好きなんです。
アヲハタとか、そういった大手のもおいしいですが、
(アヲハタならりんごジャム!!これはまじうま!!!是非!!)
小さなカフェとか、たまにスーパーとかでもありますよね。
あの、手作り感満載のジャムいいですよね。
果肉がごろっと、してるのが素敵ですね。
実家でもよく作ってたんです。
それが、ここ2,3日とても恋しくなっていたんです。
昨日、近所のスーパーに今週の食料を買いに行ったのですが
そこで、パイナップルが売られてるのを見つけたんですよね。
ピカーン!!!ズシーーーン!!ときましたよ。
そうだ!!私は!!ジャムの中でも!!!
パインジャムが!!!!
一番好きじゃないかァァーーーーーーッ!!!!!
思い出したんです、日本にいたころ
ジャムが好きすぎて、ジャムだけ食ってたころを......
ある日、母が作ったパインジャムに衝撃を受けてから...
スーパーで買うジャムも、手作りジャムも...
しばらくはパインだけだったじゃないか...
......いや、やっぱりそんなことはないけど...
そうだ...僕は、パインジャムが好きなんだ...
という脳内、痛烈にパインジャムが食べたくなる私...
パインの値段はというと3ユーロ(≒450円くらい)...
さすが、フルーツ大国だぜ......!!(?)
やすくない?
~~~~~~~~~~~~~(ブザーの音)
ナレーター「今宵も、知る人ぞ知る...秘密の食堂が、開く...」
ナレーター「今夜のメニューは......パインジャム...」
ナレーター「ほ~ら、闇の中から、あま~いにおいが......」
ナレーター「謎に包まれし、その名店。......その名は......」
ナレーター「.........レストランキッチン食堂【台所】...!!」
うっす!おらなぞの料理人、屁ぇコクう!
よろしくな!
おっす、まずはパイナップル。
パイナップルに芯があるのしってました?
三枚におろします。(?)
さらに細かく
全体的に写真が暗いのは、電気のつけ忘れとかじゃなくて
ここが闇に包まれた名店だからです
さらにさらに細かく、砂糖漬けします
煮込みます。小一時間。
電気コンロなので、電気代が怖いので加熱やめます。
さまして、パンに乗せます。
おっす、おら、こういう口調だったな!
すっかり忘れてたぜ!
記事書いてる最中、スカイプしたからだな!
それに、しても!!!!手作りパインジャム!!!
うまうまはわはわパラダイスだってばよ!!!
みんなもつくってみような!!!!!
~レストランキッチン食堂【台所】~
~CAST~
屁ぇコクう・・・シーラカンスじま子
~EDIT~
シーラカンスじま子
~完~
あ、生ごみ出し忘れた・・・・